Estas exquisitas sopaipillas sirven tanto como para servir antes que comience tu menú como también para acompañar el te o aperitivo en cualquier momento del día.
INGREDIENTES
- Harina: 1 kilo
- Zapallo cocido o calabaza: 1 taza
- Manteca derretida: 1/8 (se puede remplazar por aceite)
- Sal: al gusto
- Agua tibia cantidad necesaria (se agrega si la masa esta muy seca)
- Aceite para freír: 1 taza
- chancaca: 1 paquete o preparar un caramelo
- canela: 1 ramita
- cáscara de naranja: 1 cucharada
- agua: 3 tazas
- Harina cantidad necesaria
Masa
Se pone la harina, la manteca, la sal y el zapallo molido en un bol y se mezcla, con las manos bien limpias, hasta obtener una masa blanda y uniforme
Se divide la masa en porciones individuales más pequeñas y las sobrantes de dejan tapadas con un paño húmedo
Se coge cada porción de la masa , se hace un pelotita o bollo , se aplasta con la mano o uslero y se les da una forma redondeada, de 5mm de espesor aproximadamente
Por otro lado se pone el aceite en la sartén y se lleva al fuego. Cuando el aceite empieza a estar caliente se fríen hasta que queden doradas.
Una vez cocidas las sopaipillas se retiran de la sartén para que no absorban aceite en exceso y se reservan
Salsa
A parte se preparar la salsa de chancaca calentando el agua en una ollita.
Cuando el agua empieza a estar caliente se agrega la chancaca y se le agrega el agua, la canela, la cáscara de naranja y se deja hervir todo hasta que la chancaca quede perfectamente disuelta, agregar un poco de harina disuelta en agua fría y revolver para que no se formen grumos y hasta que se fome una salsa
Con cuidado se van bañan las sopaipillas en la salsa y se sirven o se sumergen las sopaipillas en ellas.
Si no se tiene chancaca se prepara un caramelo derritiendo azúcar hasta que se dore completamente (sin que se queme) y se le agrega poco a poco el agua. después se sigue los mismos pasaos anteriores.
Otras formas de comer en sin salsa, como también espolvorearlas con azúcar flor, acompañarlas de salsa pebre, etc.