Para 8-10 personas
INGREDIENTES
Para las migas
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- 1/2 cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar
la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla
incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver
foto. Refrigerar hasta usar.
Para las manzanas
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas,
picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con
el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
Para la masa
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y
el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo,
batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y
batir.
Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
PREPARACION
- Precalentar el horno a 200C o 400F. Preparar un molde de aro desmontable de diametro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorver los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente.
- Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.


