El Chupe es una comida a base de pan muy delicioso que no solo puedes hacer con jaiba, puedes utilizar muchas otras variantes como locos, camarones, centolla, mariscos, atún, bacalao e incluso usar la misma mezcla para verduras, sin embargo, la cantidad de pan dependerá de tu ingrediente a usar.
INGREDIENTES (para 6 personas)
- 1 kg de carne de jaiba
- 4 cucharadas de margarina o mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 2 tazas de leche
- sal y pimienta a gusto
- 2 tazas de migas de pan
- 1 taza de leche evaporada
- 1 cebolla picada fina
- 1/4 taza de vino blanco
- 100 gramos de queso mantecoso rallado
- 1/4 taza de queso parmesano rallado
PREPARACION
Calentar en un sartén 2 cucharadas de margarina o mantequilla, a fuego medio y agregar la harina revolviendo constantemente. Incorporar la leche de a poco revolviendo hasta que la salsa espese. Sazonar con sal y pimienta. Retirar la olla del fuego.
En un bol poner las migas de pan y agregar la leche evaporada. Dejar remojar 10 minutos. Colocar esta mezcla en la procesadora hasta obtener una pasta homogénea.
En una sartén calentar el resto de la mantequilla o margarina y agregar la cebolla, cocinar hasta que este transparente y añadir el vino. Cocinar hasta reducir hasta la mitad. Incorporar la salsa, el pan remojado, el queso mantecoso y la carne de jaiba. Mezclar bien y sazonar con sal y pimienta.
En pocillos individuales que se puedan llevar al horno distribuir la preparación y espolvorear con queso rallado, se puede decorar con patitas de jaiba .
Llevar al horno a temperatura alta de 10 a 15 minutos o hasta que el chupe este burbujeante y la superficie dorada. una vez listo se puede decorar con hojas de perejil, cilantro o apio y rodajas de limón en el borde del plato.