El yogur fresco integra el grupo de los alimentos probióticos que poseen algunos efectos beneficiosos para el organismo.
El yogur o yogurt (se lo denomina de las dos maneras) mejora la respuesta inmunitaria, reduce las molestias en personas con mala absorción de la lactosa, protegen el intestino, mantenienen la flora gastrointestinal y previene el cáncer de colon.
El yogur o yogurt (se lo denomina de las dos maneras) mejora la respuesta inmunitaria, reduce las molestias en personas con mala absorción de la lactosa, protegen el intestino, mantenienen la flora gastrointestinal y previene el cáncer de colon.
Son muchas las razones para consumirlo. Además de los beneficios mencionados, el yogur
es una buena fuente de minerales como el calcio, magnesio y fósforo,
conviertiéndolo en un alimento ideal para niños, jóvenes y adultos.
La receta de yogur casero es muy fácil de preparar. Se necesita leche y un poco de yogur natural de donde obtener la bacteria.
INGREDIENTES
- 1 litro de leche
- 1 cucharada de yogur natural. (Para un litro de leche basta con una cucharada de yogur.)
PREPARACION
Hervir la leche y luego dejarla enfriar hasta una temperatura de entre 42-45 º C. También se puede comprobar la temperatura sumergiendo el dedo meñique, si la leche tiene una temperatura agradable y no quema, está lista para ser fermentada.
La leche no se debe dejar fermentar mucho más tiempo, ya que se vuelve demasiado ácida y deja de tener un sabor agradable.
Finalmente el yogur puede ser consumido directamente o puede mezclarse con yogur de otro sabor o con frutas. Su mejor sabor se siente al estar frío.